Если у Вас дефицит витамина К, будут проблемы с костями. Его обязательно нужно употреблять в нужном количестве.
Симптомы дефицита витамина К: потеря костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе возрастные переломы бедра.
Недостаточность витамина К также проявляется избыточными отложениями солей кальция
в мягких тканях. Происходит обызвествление артерий, возникают проблемы функционирования сердечного клапана.
Избыток витамина К
Наиболее опасна передозировка синтетической формы витамина К — менадиона (препарат
‘Викасол’). Менадион также часто называют витамин К3. Исследования показали, что высокие дозы менадиона вызывают нежелательные явления, в том числе риск окислительного стресса, гемолитическую анемию, повреждение головного мозга, почек и печени у новорожденных, в некоторых случаях — смерть новорожденных.
Какие лекарства влияют на витамин К?
Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина К:
Многие лекарства антикоагулянты (например, варфарин, широко продается под торговой маркой Coumadin) предназначены для уменьшения риска нежелательного свертывания крови.
Некоторые препараты для снижения уровня холестерина, которые работают на связывание желчных кислот могут также уменьшить всасывание витамина К (холестирамин, квестран).
Антибиотики могут уменьшить доступность витамина К, убивая кишечных бактерий, которые синтезируют витамин К (например, сульфонамид; антибиотики широкого спектра действия представляют наибольший риск).
Препараты с высоким содержанием салицилатов (ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К.
Отличными источниками витамина К являются:
зелёные листовые овощи (шпинат, латук, зелень горчицы); брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, белокочанная и цветная капуста, крапива, пшеничные отруби, злаки, зеленый горошек , морковь, авокадо, киви, папайя, груша и бананы; оливковое и облепиховое масло также содержит значительное количество витамина К.
Кисломолочное брожение соевых продуктов (бактерии Bacillus natto) обеспечивает высокое содержание витамина К. Некоторые сыры также ферментированы (бактерии Proprioni) таким образом, что могут быть богатым источником витамина К (швейцарский сыр Эмменталь и норвежские сыры Jarlsberg).
Мясо и яйца наиболее распространенные пищевые источники менаквинона формы МК-4
(витамин К4). Кисломолочные соевые продукты являются самым распространенным источником МК-7 (витамин К7). Помните, что все формы витамина К, включая менаквинон МК-4 и МК-7 важны для здоровья.
Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.
Поделиться:
Подпишитесь на Женские новости в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте